イグアスの滝周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年は「ブラジル」へ行くことにしました。<br />行きたかったのは「レンソイス」<br />ベストシーズンは5月~9月頃ということでしたが休暇事情で11月に行くことなりました。<br />まぁ、そもそも砂漠が好きなので「水たまりがあればラッキー!」ということで♪<br /><br />せっかくブラジルまで行って「レンソイス」だけではもったいないので<br />これも以前から行ってみたかった「イグアスの滝」にも行くことにしました。<br /><br />が、色々知らなかったんです・・<br />「イグアスの滝」と「レンソイス」が遠い位置関係だということ、<br />イグアスの滝がブラジ側とアルゼンチン側の両方にあるということ、<br />ビザが必要だということ、そして痛感したのが「英語が本当に、こんなに通じないんだ」ということ。<br />でも「翻訳アプリ」のお陰で、そこそこの意思疎通ができて・・文明の利器は素晴らしいですね。<br /><br />そして今回はいつもの旅と違い、自分的にかなりリッチな旅になりました。<br />お金といえば「両替」ですが、アルゼンチン側のイグアスの滝ではチケットの購入にクレジットカードが使用できないためアルゼンチンペソが必要になるということだったので<br />事前に「Exchangers」という両替所で両替をしていきました。<br />レートも悪くなかったとし、現地で両替する手間も省けてよかったです。<br /><br />ということで日本の裏側、ブラジルへ出発です!<br /><br />日程<br />11/9  成田 - ロサンゼルス - サンパウロ<br />11/10 サンパウロ-イグアス<br />11/11 イグアスの滝(アルゼンチン側) ← 今日はココ<br />11/12 イグアスの滝(ブラジル側)<br />11/13 サンルイス - バヘイリーニャス<br />11/14 レンソイス・マニャランセス国立公園<br />11/15 プレギシャスクルーズとカブレビーチ<br />11/16 サンルイス-サンパウロ-ダラス<br />11/17 ダラス<br />11/18 成田

地球の裏側ブラジルへ ~イグアス国立公園 1~

2017/11/09 - 2017/11/18

vagabundeo

vagabundeoさん

今年は「ブラジル」へ行くことにしました。
行きたかったのは「レンソイス」

が、色々知らなかったんです・・

ということで日本の裏側、ブラジルへ出発です!

日程
11/9  成田 - ロサンゼルス - サンパウロ
11/10 サンパウロ-イグアス
11/11 イグアスの滝(アルゼンチン側) ← 今日はココ
11/12 イグアスの滝(ブラジル側)
11/13 サンルイス - バヘイリーニャス
11/14 レンソイス・マニャランセス国立公園
11/15 プレギシャスクルーズとカブレビーチ
11/16 サンルイス-サンパウロ-ダラス
11/17 ダラス
11/18 成田

日本出発から25時間。やっとサンパウロに着きました
    ここまでくればあと少しなのですが・・・
    待ち時間、約7時間・・・長すぎ~

イグアスに到着
    日本出発から35時間近く掛かりました
    遠い・・・

フォス ド イグアス国際空港 (IGU) 空港

1日目の宿泊先は「Iguassu Eco Hotel-Eco Suites」
    1泊 朝食付 R$140(エコノミー・ダブルルーム)

事前に空港からホテルまで車の手配を頼んでおいたのですが
    やっぱり来なかった(^^;
    電話したら「そこからタクシー乗って来て~」との返事。
    夜中到着じゃなくてよかった・・

周囲はこんな感じ。樹々に囲まれてます
    朝夕に聞こえてきた鳥などの声が、ジャングルっぽかった

私が泊まった部屋はこんな感じ

夕食(R$25 別料金です)

食堂の入口にはこんなポスターが・・・
    デンジャラス

朝食はシンプルですが、ジャングルに囲まれた中で食べる贅沢感に浸れます。
    朝食後は専用車でアルゼンチン側のイグアスの滝へ。(1人 R$200)

事前に予約をしておいたのですが、参加者が全員揃ってから出発ということで、出発時間は不明(^^;
    実際は8:45くらいに出発しました

参加者はポルトガル人の女の子、ブラジル人の女の子、アメリカ人の男の人と
    私の4名
    車中で帰りの集合時間を決めていた時のことですが・・・
    このブラジル人の女の子のお陰で、ブラジルとアルゼンチンで時差が1時間あることを知り、全員で驚き「助かった~」と安堵感を共有しました(笑)

専用車(ドライバーさん)のお陰で、イミグレーションもすんなり通過できました

こんな可愛い花が、たくさん落ちていました
    花の名前、聞いておけばよかった

アルゼンチン側のイグアスの滝に到着です
    アルゼンチン時間で17時に集合となりました

ということで解散

イグアスの滝 (アルゼンチン) 国立公園

料金表
    アルゼンチンペソだけど「$」って表示だと、一瞬、US $と間違えてしまう。。。

広いなぁ・・・

滝に突っ込むボートツアーに乗りたかったので、そこを目指して歩きます

このボートツアーはいくつか種類があるのですが、私は森を車で走る+ボートツアーを申し込みました
    事前に調べて行った料金は800ペソだったのに、実際は950ペソに値上がってました

それと私の実感ですか「森を車で走るツアー」は暑いだけであまり面白くなかったので、ボートツアーだけで十分だったかなぁと思います

ハナグマ~

トカゲ~

判り難いですが・・ハキリアリ
    初めて「生」で見た♪

綺麗な蝶々

ボートツアーの時間まで滝を見学

でも、これが落とし穴でした(-_-;)
    ボートツアーのチケットを買った場所とツアーの出発する場所が違っているため(出発場所がかなり判りにくい)道に迷い、予約した時間に間に合いませんでした(>_<)
    ただ次のツアーで人数に空きがあり、そこで参加できたのでラッキーでした

ツアー出発で~す

ボートに乗り込みます

水着に着替えて、滝に突っ込む準備完了!

ボートはビュンビュン飛ばします

滝が見えてきました!

ここから先は防水ケース入れたスマホで撮影します

水煙がスゴイ!

水しぶきもスゴイ
    そして、突っ込みま~す!
    ずぶ濡れです!!
    全員で「もう一回!!」のコール

突っ込み2回目!!
    ジェットコースターもそうだけど、思わず手を上げたくなってしまうのは何故だろう(笑)

滝が目の前に!

びしょびしょだ~!
    水の勢いがすごいとか目が開けられないとか、色々あって
    写真がちゃんと撮れているのかどうかわからず
    ただ、ただ「滝の方向」にレンズを向けて撮るって感じでした

次はアルゼンチン側の見どころ「悪魔の喉笛」を目指します

橋を渡ります

よくこんな所に橋を造ったもんだ!

吸い込まれそう・・・

吸い込まれそうパート2・・・

アルゼンチンの国旗

虹が掛かってます♪

水煙で滝が霞んじゃってます

凄い水量

もっと見ていたいけど・・・
    後ろ髪をひかれる思いで、来た道を帰る

帰りの車の中で女の子達がドライバーさんに
    「アルゼンチン側の3ヵ国地点に行きたい」とお願いしてくれたおかげで
    予想外の場所に行くことができました。

ブラジル側の3ヵ国地点は行く予定だったのですが、まさかアルゼンチン側の3ヵ国地点に行けるとは思っていなかったので、ラッキー♪

嬉しい寄り道でしたがその分、本日の宿泊するホテルに着くのが遅くなってしまいました

ちゃんと国旗の色してる

本日泊まるのは
    人生最初で最後であろう高級リゾートホテル
    「ベルモンド ホテル・ダス・カタラタス」
    1泊 R$1,164 (;^_^A (デラックスルーム・バスタブ付き)

ベルモンド ホテル ダス カタラタス ホテル

贅沢な景色を独り占めできるホテル by vagabundeoさん

ゴージャスなお部屋♪

こんな贅沢なお部屋なのに、数時間だけしか過ごせないなんて・・
    もったいない

ウェルカムチョコ♪

可愛いバスルーム

完全な日没までは時間があったので、部屋に荷物を置いてホテル目の前にある滝を眺めに行きました